750 grammes
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Passionnée de cuisine et de pâtisserie, je vous partage mes recettes et bien plus... Des recettes simples autant salés que du sucrés, réalisées principalement avec des produits frais et de saison. Accessible à tous 😊 N'oubliez pas de vous inscrire à ma « newsletter ». Merci à vous et bonne visite. :)

Sonia Cuisine

~PIDE TURQUE~ Façon espagnole

La Pide turque est à base de pâte moelleuse, comme celle de la pizza, mais avec du lait pour apporter plus de moelleux. La garniture peut-être travaillée, si on fait une farce à la viande hachée qui doit mijoter avec les épices et aromates. Ou elle peut être plus simple, avec des fromages et d’autres ingrédients qui n’ont pas besoin d’être précuits.

J’ai testé une autre façon de garnir, avec des ingrédients typiquement espagnols : du fromage, mozzarella et du chorizo @osezdelicesdespagne, c’est un délice !

 

~PIDE TURQUE~  Façon espagnole

Ingrédients

La pâte:

350 gr de farine

15 gr de levure fraîche de boulanger ou 7 gr de levure sèche de boulanger

200 gr de lait 20 cl

15 gr de sucre en poudre

60 ml d’huile d'olive @osezdelicesdespagne 

5 gr de sel

La farce:

8 cuill à soupe coulis de tomate 10 cl

250 gr de mozzarella 

100g de chorizo @osezdelicesdespagne  

200 gr de mélange de fromages râpes à pizza: je mets de l'emmental râpé

herbes de Provence

Dorure

1 oeuf

1 pincée de fleur de sel les terres blanches (facultatif) 

 

La pâte

Dans le bol du robot, mettre la farine, creuser un puits puis mettre le lait tiède (30 secondes au micro-ondes). Emietter la levure sur le lait (ou verser la levure sèche). Ajouter autour du puits l’huile d’olive, le sucre en poudre et le sel (il faut pas que le sel soit en contact direct avec la levure sinon elle va être désactivée). Lancer le robot à vitesse la plus lente 5 minutes puis en vitesse moyenne encore 5 minutes. La pâte doit se décoller du bol et être souple.

Couvrir le bol et laisser la lever à température ambiante pendant 1h15.

La garniture, à préparer pendant la levée de la pâte

Egoutter la mozzarella, la sécher et la couper en gros cubes. Version espagnole : couper le manchego en gros cubes.

Couper le chorizo en rondelle d'1/2 cm d'épaisseur.

Diviser le fromage râpé en 4 portions de 50 grammes.

Façonnage

Dégazer la pâte et la diviser en 4 boules de même poids (155 gr environ).

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler une boule en forme ovale et allongée (30 cm de long et 20 cm de large). 

En préservant les bords (qui seront repliés), napper de 2 cuill à soupe de coulis de tomate.

Couvrir de cubes de mozzarella et de chorizo. Saupoudrer de fromage râpé puis d'herbes de Provence.

Replier les bords au dessus de la garniture et pincer les extrémités en les remontant. On obtient une forme de barque. Déposer sur une plaque perforée couverte d’une Silpat (ou papier sulfurisé).

Renouveler les opérations pour les autres boules.

Badigeonner les bords d’un oeuf battu avec une pincée de fleur de sel.

Préchauffer le four à 220°C, chaleur tournante et sortir la plaque à température ambiante pendant ce temps. 

Enfourner 12 min et régale toi 😋

 

~PIDE TURQUE~  Façon espagnole

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