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Passionnée de cuisine et de pâtisserie, je vous partage mes recettes et bien plus... Des recettes simples autant salés que du sucrés, réalisées principalement avec des produits frais et de saison. Accessible à tous 😊 N'oubliez pas de vous inscrire à ma « newsletter ». Merci à vous et bonne visite. :)

Sonia Cuisine

Brioche tangzhong 🍞

Il y a quelques temps j'étais tombée sur cette recette de brioche hyper moelleuse et filante ! Le top de la brioche quoi 😜 Je me suis lancée dans cette recette et le résultat est oufissime 😍 . Vous en voulez un morceau ?😋

Brioche tangzhong 🍞

Préparation du Tangzhong : (minimum 1 heure avant, idéalement la veille) 

- 125 ml de lait 

- 125 ml d'eau minérale

- 50 g de farine T45

Mélanger les ingrédients dans une casserole à l'aide d'un fouet et faire chauffer en mélangeant sans arrêt, jusqu'à ce que la préparation épaississe (si vous possédez un thermomètre, stopper le feu quand la température atteint 65°C).

Laisser refroidir (il devra être utilisé à température ambiante).

Brioche tangzhong 🍞

Préparation de la brioche : 

- 20 g de levure boulangère fraîche (ou 8 g de déshydratée)

- 100 ml de lait tiède

- 1 pincée de sucre

- 10 g de lait entier en poudre

- 500 g de farine T45 (j'utilise la Gruau d'Or 00)

- 4 g de sel

- 90 g de sucre (+ 1 pincée)

- 2 oeufs 

- une gousse de vanille

- 50 g de beurre fondu, à température ambiante

- 185 g de tangzhong préparé précédemment

- 50 g de pépites de chocolat (ou plus !)

- 1 jaune d'oeuf et 2 càs de lait pour la dorure

 

Dans le bol du robot, mettre la levure et verser le lait tiède et une pincée de sucre.

Mélanger et laissez fondre la levure.

Ajouter le lait en poudre, puis la farine, puis le sucre et le sel.

Ajouter les oeufs, le beurre fondu, le tangzhong et les graines de la gousse de vanille.

Pétrir à la plus faible vitesse pendant 12 minutes (ou 25 minutes à la main). La pâte doit être élastique et collante.

Former +/- une boule avec la pâte à l'aide d'une corne ou d'une maryse.

Laisser lever pendant 1H30 environ (ou plus si nécessaire) : la pâte doit au moins doubler de volume. 

Fariner légèrement vos mains et dégazer la pâte en donnant quelques coups de poing dedans.

Former à nouveau une boule et la poser sur le plan de travail fariné.

Etaler la boule en galette ovale.

Replier un côté de la galette vers l'intérieur, puis replier l'autre coté par dessus.

Replier alors le haut vers le milieu, puis le bas par dessus.

Tourner la pâte d'un quart de tour.

Etaler à nouveau, en un rectangle d'environ 40 cm de long sur 25 cm de large.

Couper des bandes de la largeur de la base de votre moule.

Parsemer de pépites de chocolat.

Passer un coup de rouleau pour les faire adhérer

Rouler les 3 ou 4 plus belles bandes sur elles-même et les disposer dans le moule rectangulaire préalablement graissé.

Enrouler les 2 autres bandes en spirale (d'abord la première, puis la seconde autour) et disposer la spirale dans le moule rond également graissé.  

Couvrir d'un linge, et laisser lever encore une heure.

 

20 minutes avant la fin de cette 2ème levée, préchauffer le four à 165°.

Mélanger le jaune d'oeuf et le lait de dorure, et badigeonner la surface des brioches à l'aide d'un pinceau.

Enfourner pour 20 (petite brioche) à 30 (grosse brioche) minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

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Bisous les gourmands ! 💋

Brioche tangzhong 🍞
Brioche tangzhong 🍞
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