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Passionnée de cuisine et de pâtisserie, je vous partage mes recettes et bien plus... Des recettes simples autant salés que du sucrés, réalisées principalement avec des produits frais et de saison. Accessible à tous 😊 N'oubliez pas de vous inscrire à ma « newsletter ». Merci à vous et bonne visite. :)

Sonia Cuisine

BRIOCHE FLOCON À LA PÂTE À TARTINER

Coucou les gourmands !

Aujourd'hui on se retrouve pour une délicieuse brioche à la pâte à tartiner. 

C'est une des meilleures brioches que j'ai pu faire 🙈

La brioche flocon ou brioche étoile est vraiment délicieuse et associée à la pâte à tartiner @nucellina_florence_marsili c'est vraiment une régalade 😍

Cette brioche est parfaite en cette période approchant Noël par son visuel mais elle est surtout et avant tout gourmande et généreuse.

BRIOCHE FLOCON À LA PÂTE À TARTINER

Ingrédients:

250gr lait demi-écrémé

15gr levure sèche boulangère 

1 oeuf

500gr farine T45

60gr sucre en poudre

5gr sel

70gr beurre demi-sel

Garniture

6 grosses cuil à soupe de pâte à tartiner 

Dorure

1 jaune d'oeuf

2 cuil à soupe de lait

 

Dans un petit bol, réhydrater la levure dans le lait tiédi (pas chaud, juste tiède !) pendant 10 minutes.

Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, le sel, et le lait avec la levure. Pétrir avec le crochet pétrisseur à vitesse lente jusqu’à ce que la pâte se détache des bords et forme une boule.

Ajouter l'oeuf et pétrir à nouveau 5 minutes.

Ajouter alors le beurre en morceaux, morceau par morceau. Pétrir plus rapidement pendant quelques minutes.

Couvrir le bol d’un linge propre. Laisser reposer dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air pendant 1h30 à 2heures (la pâte doit doubler de volume).

Faconnage

Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazer en la rabattant plusieurs fois sur elle-même (5 fois suffisent) jusqu'à ce qu'elle soit souple.

Peser la pâte et la diviser en 4 pâtons de même poids.

Etaler le premier pâton afin d'obtenir un cercle de 26cm. Le poser sur un papier sulfurisé (pour faciliter le déplacement et la mise au four).

Marquer un cercle avec une assiette de 25 cm de diamètre pour délimiter la zone de pâte à tartiner. 

Etaler 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner. 

Etaler un second disque de pâte sur un autre papier sulfurisé en un cercle de 26 cm de diamètre. Le déposer sur le premier cercle garni de nutella (avec le papier sulfurisé c'est plus aisé de le déposer). La tartiner comme le premier, sur 25 cm de diamètre.

Etaler un troisième cercle de 26 cm sur le papier sulfurisé, le déposer au-dessus des 2 premiers. Le tartiner de nutella aussi.

Enfin étaler le dernier cercle sur le papier sulfurisé et le déposer par-dessus tout. On ne tartine pas de nutella ici !

Déposer l'assiette au dessus pour voir le diamètre de 25 cm et découper le surplus de pâte qui dépasse autour.

Poser un verre au centre et presser un peu pour marquer ce centre. Couper la pâte en 4 parts égales.

Puis couper en 8 parts égales.

Puis couper en 16 parts égales.

Retirer le verre, glisser le papier avec la brioche sur une plaque (ici plaque à pizza perforée). Remettre le verre. Prendre une part et la tourner 2 fois vers la droite. Prendre une part à côté et tourner celle-ci 2 fois vers la gauche (il faut que chaque part soit tournée dans le sens inverse de celle à côté.

Procéder ainsi pour toutes les parts.

Joindre par deux le bout de chaque part. Retirer le verre.

Laisser pousser 30 minutes à température ambiante. Mais si vous préférez la cuire un peu plus tard, comme moi, pour la déguster chaude ultérieurement : réserver immédiatement au réfrigérateur (cela va permettre en plus de figer le nutella, c'est mieux !) Ici, j'ai mis ma brioche flocon 1h30 au froid. Je la remets ensuite à température ambiante 30 minutes avant d'enfourner (veiller à ce que les pointes soient encore soudées, il faudra peut-être à nouveau les souder).

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

Dorer la brioche avec le mélange jaune d'oeuf-lait.

Enfourner 18/20min.

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Bisous les gourmands ! 💋

BRIOCHE FLOCON À LA PÂTE À TARTINER
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