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Passionnée de cuisine et de pâtisserie, je vous partage mes recettes et bien plus... Des recettes simples autant salés que du sucrés, réalisées principalement avec des produits frais et de saison. Accessible à tous 😊 N'oubliez pas de vous inscrire à ma « newsletter ». Merci à vous et bonne visite. :)

Sonia Cuisine

LASAGNES DE COURGETTES

Coucou les gourmands ! 

J'espère que tout va bien pour vous ? 

Aujourd'hui, que diriez-vous de déguster des lasagnes... mais sans la "pasta" ? 

La pâte à lasagne est remplacée par des tranches de courgette.

 

Les lamelles de courgette sont tranchées à l'aide d'une mandoline (site plus bas) et d'une épaisseur de 5 mm... étape tout à fait réalisable avec un grand couteau. Si j'ai avons opté pour cette épaisseur, c'est pour garder un côté légèrement "al dente" aux tranches de légumes et contribuer au maintien des lasagnes.

Pour information, si vous réalisez cette recette et que vous la déguster à la sortie du four, la sauce des lasagnes sera légèrement "liquide" mais délicieuse... Pour une meilleur tenue et une texture parfaite, vous pouvez préparer cette recette à l'avance et la réchauffer... ou laisser simplement tiédir un peu votre plat dans le four éteint.

Si vous réalisez la béchamel avec une farine sans gluten ou de la maïzena, c'est une recette parfaitement adaptée aux intolérants au gluten.

LASAGNES DE COURGETTES

INGRÉDIENTS:

3 ou 4 courgettes suivant leur taille

120 gr de gruyère râpé

 

Pour la sauce tomate à la viande

400gr de viande hachée de veau

200gr de viande hachée de bœuf

1 gros oignon

1 gousse d'ail

1 pot de sauce tomate de 400gr (maison ou pas)

1 càs d'huile d'olive Château de Taurenne

sel, poivre et herbes de Provence

 

Pour la sauce béchamel

60gr de beurre

60gr de farine

70cl de lait

Sel, poivre et noix de muscade

Épluchez et émincez l'oignon et la gousse d'ail.

Dans une poêle chaude, faites fondre le tout sans coloration (pour cela salez légèrement) avec l'huile d'olive. Ajoutez les viandes hachées, mélangez et laissez la viande se colorer.

Ajoutez la sauce tomate, les herbes de Provence, salez et poivrez. Laissez mijotez le tout environ 5 min et réservez.

Lavez et coupez les extrémités des courgettes. Tranchez-les à l'aide d'une mandoline dans la longueur avec une épaisseur de 5 mm.

Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez à l'aide d'un fouet. Laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes. 

Sur un feu moyen, versez progressivement le lait froid et mélangez régulièrement avec un fouet. Laissez cuire à ébullition pendant environ 5 min.

Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade râpée. Rectifiez l'assaisonnement et réservez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un grand plat à gratin, étalez un peu de béchamel. 

Rangez vos lamelles de courgettes en les serrant les unes contre les autres. Salez et poivrez.

Étalez la moitié de votre sauce tomate à la viande sur toute la surface des courgettes.

Ajoutez quelques cuillères de sauce béchamel et renouvelez l'opération.

Une couche de lamelles de courgette, sel, poivre et le reste de sauce à la viande. Versez de nouveau un peu de béchamel.

Terminez le montage de vos lasagnes en disposant une dernière couche de lamelles de courgette et versez la sauce béchamel restante.

Ajoutez le gruyère râpé et enfournez pour environ 45 / 50 min.

Couvrez en fin de cuisson si la coloration est trop rapide.

À déguster sans modération 😜 

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Bisous les gourmands ! 💋

LASAGNES DE COURGETTES
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